Великий нехочуха, или как найти общий язык с малышом 2 - 3 лет

Великий нехочуха, или как найти общий язык с малышом 2 - 3 лет

- Малыш, иди кушать.

- нее…играть.

- хорошо, давай вместе домик построим.

- неее…кушать…

Подобные диалоги характерны для детей периода, который именуется "кризисом трех лет". В это время ребенок становится упрямым, начинает спорить и делать все наперекор советам родителй, и зачастую во вред себе. И вроде не хочешь ругать ребенка, пытаешься объяснить ему по-хорошему, но это ни к чему не приводит. Такое поведение часто выводит родителей из себя. Что же можно сделать в таких случаях, как преодолевать детское упрямство, и при этом не доводить до конфликта?

Первая наиболее частая ошибка родителей - это попытки говорить с малышом, как со взрослым, пытаться повлиять на него аргументами - они редко его убеждают. Вторая - воздействие на него криком – тоже порочный путь, поскольку это ни к чему, кроме «выпускания пара» мамы или папы, не приведет. Малыш будет напуган, либо, привыкнув к подобным «раскатам грома», перестанет обращать на них внимание.

Можно попробовать придумать новый побудительный мотив. К примеру, он не хочет кушать кашу. Если у него есть любимая плюшевая игрушка, к примеру, мишка, можно посадить ее рядом с маленьким упрямцем и сказать – раз малыш не хочет кушать, тогда миша будет кашку есть. И давать ему по ложечке. Можно посадить несколько плюшевых «друзей» и «накормить» всех. Иногда малыш из чувства солидарности тоже начинает кушать. Или если он не хочет одеваться, чтобы идти гулять на улицу, можно предложить ему покормить голубей, кошечек, или посмотреть на машины, покататься на качелях или на горке (летом), на детских санках (зимой).

Можно попробовать переключить внимание малыша на что-то другое. Например, если он сначала требовал кашу, а когда сел за стол и увидел сок, сразу стал требовать его, можно спросить, к примеру – а где твоя любимая красная машинка (кукла, книжка)? Как зовут твоего любимого смешарика? Кто лучший друг Лунтика? Пока малыш будет искать или вспоминать, можно потихоньку спрятать сок, и, соответственно, повод для конфликта исчезает. Или, например, он не хочет отдавать Вашу книгу, DVD-диск, и Вы опасаетесь, что он может порвать книжку или испортить диск. Можно предложить ему почитать его любимую книжку или посмотреть любимый мультик.

Возможен и такой вариант. Вместо всяких ухищрений просто оставить капризное чадо ненадолго в одиночестве, предоставив ему разыгрывать сценки перед самим собой. Очень скоро малышу надоест сидеть одному, вредничать-то не перед кем, и он забудет о своих капризах. В этом случае лучше всего не напоминать ему о конфликте и просто простить ему эти шалости.

Еще один простой выход – ничего не говорить и просто пустить ситуацию «на самотёк». Если ребенок, к примеру, хочет вылить целую банку варенья в тарелку с кашей – пусть сделает это. Попробовав своё «блюдо», он вряд ли будет его есть. Через некоторое время он все равно захочет кушать и с большим удовольствием слопает то, что Вы ему предложите. Потерей в этом случае будет только тарелка каши и варенье.

Если же все хитрости и уловки не помогают, остается самый радикальный способ – объяснение ребенку причины Вашего недовольства (не криком, а спокойным, но твердым и строгим тоном) и небольшое наказание. Главное, как уже упоминалось, не сорваться, а спокойно ему все объяснить.